海の恵みに感謝!「出前おさかな講習会」開催報告

本校では、ひょうご豊かな海発信プロジェクト協議会事業の一環として、11月7日、12月10日、12月12日の3日間にわたり、「出前おさかな講習会」を開催いたしました。

この講習会は、次世代を担う生徒たちに、兵庫県内で獲れる魚や漁法、そして漁業を取り巻く環境について学んでもらうことを目的としています。実際に魚を見たり、触ったり、捌いたり、そして食べたりする体験を通して、地元の魚の美味しさを再発見し、地産地消や魚食文化の大切さ、海の恵みへの感謝の心を育むことができました。

講師として、兵庫県漁連 SEAT-CLUB所属のお魚のプロフェッショナル、お魚講師2名をお招きしました。お二人の熱心な指導のもと、生徒たちは普段なかなか触れることのない魚に興味津々。目を輝かせながら、真剣に、そして楽しく学んでいました。

本講習会の開催にご尽力いただきました、ひょうご豊かな海発信プロジェクト協議会、そして熱心にご指導くださった兵庫県漁連 SEAT-CLUBのお魚講師のお二人に、心より感謝申し上げます。